Légumes rôtis d'hiver

Aline Cahuzac, le 02/01/2021

Cette recette utilise les produits suivants, que vous pourrez trouver à l'épicerie :

Ces ingrédients également utilisés dans la recette sont en rupture de stock à l'épicerie, nous nous réapprovisionnons dès que possible :

Ingrédients :

Pour deux en plat principal ou 4 en accompagnement. Quantités indicatives adaptables à volonté à vos envie / placards / paniers AMAP.

  • 2 pommes de terre (200g)
  • 1 betterave (150g)
  • 2 navets (200g)
  • 4 carottes (200g)
  • 1 panais (150g)
  • 4 gousses d'ail
  • 2 oignons (150g)
  • 1 petite botte de thym
  • huile ou graisse de canard
  • 1 pincée de sel
  • 1 bonne pincée de poivre


Ustentiles :

  • 1 plat à four


Instructions :

  1. Laver les légumes, peler uniquement ceux qui ne sont pas bio et ôter simplement les parties dures ou abîmées sur les autres (tiges, extrémités). Laver les gousses d'ail sans retirer l'enveloppe.
  2. Couper les légumes en quartiers d'environ 1,5 cm de côté, placer dans le plat. Ajouter trois cuiller à soupe de matière grasse (huile ou graisse de canard), les feuilles de thym, le sel et le poivre. Bien malaxer le tout.
  3. Enfourner à 200°C (chaleur tournante si possible) pour 35-45 minutes selon le fondant recherché. Retourner à mi-cuisson avec une spatule pour s'assurer que rien n'attache.
  4. Servir seul ou en accompagnement. La peau des pommes de terre, carottes, panais se consomme, les autres souvent plus fermes sont à retirer (outre qu'elles se retirent plus facilement après cuisson, elles contribuent à donner du fondant à la chair).


Conseils :

  • Ajouter / retirer des ingrédients à votre convenance. Notamment, échalotes, chou-fleur (sommités et pied), patates douces, céleri boule.
  • Les courges (butternut et potimarron) s'accommodent très bien de ce mode de cuisson mais préfèrent être retournées plus délicatement.
  • Pour un rendu plus esthétique, ne pas trop remuer les betteraves avec les autres légumes, elles ont tendance à colorer rapidement tout ce qu'elles touchent.
  • Accompagnement idéal pour un rôti : déposer alors la pièce de viande dans le même plat avant d'enfourner, et suivre le temps de cuisson de celle-ci.

Poêlée de navets caramélisés

Aline Cahuzac, le 01/01/2021

Cette recette utilise les produits suivants, que vous pourrez trouver à l'épicerie :

Ces ingrédients également utilisés dans la recette sont en rupture de stock à l'épicerie, nous nous réapprovisionnons dès que possible :

Pour 1 personne :

  • 3 navets (environ 300g)
  • 1 oignon
  • 1 gousse d'ail
  • 1 à 2 cuillers à soupe de miel
  • 1/2 cuiller à café de gingembre en poudre
  • 1/2 cuiller à café de coriandre moulue
  • 1 bonne pincée de poivre noir


Selon vos envies de légumes d'hiver, ajouter carottes ou chou (vert ou rouge) en fines lamelles (1-2mm d'épaisseur afin que les temps de cuisson correspondent).


Ustensiles :

  • un wok (ou une poêle assez grande)
  • un couvercle
  • une spatule
  • un verre.


Instructions :

  1. Peler l'ail, l'oignon et les navets.
  2. Faire revenir les épices, l'ail haché et l'oignon émincé en tranches fines dans une cuiller à soupe de matière grasse (graisse de canard ou huile neutre) sur feu moyen.
  3. Pendant ce temps, couper les navets en 4 puis en tranches (environ 2mm d'épaisseur), les ajouter. Remuer pour que les légumes dorent sans attacher.
  4. Lorsque les oignons sont translucides ou que cela commence à attacher. ajouter un demi-verre d'eau, couvrir et réduire le feu.
  5. Laisser la cuisson se poursuivre une quinzaine de minutes en remuant de temps en temps. Si le liquide est trop vite absorbé, en rajouter un peu.
  6. Lorsque les navets commencent à être fondants, remettre à feu moyen, dissoudre le miel dans un fond de verre d'eau chaude et l'ajouter à la poêle. Terminer la cuisson pendant une dizaine de minutes, sans couvercle pour bien caraméliser les légumes, les retourner régulièrement.
  7. Servir une fois les navets fondants à souhait et la sauce bien réduite.


Conseils de service :

  1. Pour une poêlée complète saveurs sucré-salé, rajouter un bol de riz dans la poêle.
  2. Option récup : 5 minutes avant la fin de cuisson, ajouter une cuiller de matière grasse et un bol de pâtes ou riz de la veille et faire griller le tout à feu moyen dans le miel et les épices.